春からはじめる野菜を計画しています。
我が家は、家庭菜園を冬からはじめるという地味なスタートでした。
だんだん暖かくなり、やりたい野菜があれこれとでてきました。
あれもこれも一度にやるのは大変ですので、絞ったつもりですが...
・ ほうれん草(継続) 4月〜5月予定
・「万願寺とうがらし」 苗3本 4月予定
・「京みどり」「甘とう美人」「ししとう」 各苗1本 4月予定
・ キャベツ(種から) 3月予定
・ レタス(種から) 3月予定
・ 三つ葉(種から) 4月予定
・ セージ(キャベツのコンパニオンプランツとして) 4月下旬〜6月
・ アスパラガス(大株) 苗2本 3月中に予定
アスパラは、既に大きくなった苗(株?)を通販で予約しました。
根張りがすごいらしいので、庭を少しあけて植えようか考えています。
その他の種も、ネット通販で買いました。
三つ葉は少量ずつ使えると、とても便利そうな気がします。
(スーパーに売っている三つ葉は、親子丼に使うには多すぎるのです..)
白菜は、春蒔きで初夏に収穫しても、あまり使い道がなさそう(?)なので、
秋に種まきをして、冬に楽しみたいと思います。
メロンは初心者には難しいそうなので、今年は見合わせようかと...
とても興味はあるのですが。
じゃがいもは、コストの割にあまり量ができないそうで、いまひとつ...
イモ類は連作障害もあるようですし..(使用済みの土の処理を考えないと...)
トマトは、どうしようかな...(ママもパパも食べられません...)
メロンは初心者には難しいそうなので、今年は見合わせようかと...
とても興味はあるのですが。
じゃがいもは、コストの割にあまり量ができないそうで、いまひとつ...
イモ類は連作障害もあるようですし..(使用済みの土の処理を考えないと...)
トマトは、どうしようかな...(ママもパパも食べられません...)
↑ 記事が面白かったら、押していってくださると励みになります。
(別窓でBlog村のトップページが表示されます)
0 件のコメント:
コメントを投稿